18августа
Предыдущая новость Следующая новость
15 августа 2019, 12:51 37

За что любить Благовещенск?

За что любить Благовещенск?

Бедный наш областной центр! То, по мнению Сергея Доренко, в нем мочой пахнет, то называют «унылой депрессивной *опой». При этом еще регулярнее его опускают сами же жители, находя кучу, по их мнению, причин, по которым у нас не город, а «днище». Достается Благовещенску из года в год. Несмотря на мой предыдущий материал «бесит», относящийся к регулярно повторяющимся ситуациям, исправив которые, жилось бы лучше, я считаю, что ЕСТЬ за что любить Благовещенск: как минимум у меня для этого 3 веские причины. В конце материала пишите, за что и вы его любите!

ПРИЧИНА 1: НЕБОЛЬШИЕ ВРЕМЕННЫЕ ЗАТРАТЫ НА ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ПО ГОРОДУ

Вот кто бы что ни говорил, но я люблю Благовещенск за это: 30 минут – и ты с одного конца города добрался до другого (пример утрирован). Причем многие расстояния легко преодолеваются пешим ходом. Например, я хожу с работы до дома пешком и получаю от этого удовольствие. В студенчестве за час прогулочным шагом доходили от набережной до микрорайона.

Мы реально не тратим в дороге уйму времени как, например, жители Москвы или Санкт-Петербурга. Да, в крупных городах можно жить рядом с работой, закупаться в ближайших магазинах, но красоты, музеи и прочие места раскиданы по большим территориям. Тогда как в Благовещенске все расположено в относительной близости. Вы можете мне сейчас написать про наши пробки в час-пик, но давайте честно, это не московские в 2-3, а то и 4 часа!

ПРИЧИНА 2: ОТРЕСТАВРИРОВАННАЯ НАБЕРЕЖНАЯ

«Ой, опять гулять на набку? Блин, она так приелась!» – Недавно ответила мне знакомая, когда предложила ей прогуляться. Язык так и чесался ответить: «Да вы, дамочка, поди, зажрались». Я горжусь тем, как выглядит наша набережная. Наверное, потому что помню то, что было ДО. Периодически отшучиваюсь, что с нашей влажностью можно идти по набережной и представлять, что ты на море. Если бы еще недохудожники не портили ее своими уродливыми рисунками, которые они считают произведением искусства, было бы вообще идеально!

Как только на набережной навели красоту, она ожила! Я вот не помню, чтобы раньше так часто на ней встречались музыканты, танцоры, рукодельницы и многие другие творческие люди вне праздничных дат. Не располагала она к этому! На ней обитали чаще всего только уличные музыканты и то «раз в пятилетку».

ПРИЧИНА 3: КИТАЙ ЧЕРЕЗ РЕКУ

Мы единственный город в России, жители которого могут лицезреть город другой страны через реку. Я сталкивалась даже с такой ситуацией, когда приезжие у меня спрашивали: «А как попасть на ту сторону города?», и удивлялись, когда объясняла, что это Китай. 30 минут на дорогу (не считая таможню) – и вы уже в другой стране. Мои друзья из других городов до сих пор удивляются, что я могу запросто съездить пообедать в Китай.

А еще это дает нам возможность приобретать вещи по очень доступной цене. Если кто-то до сих пор считает, что Китай и качество – несовместимы, то вы просто не умеете правильно выбирать китайского продавца на известном многим сайте «Таобао».

ВЫВОД

Не знаю, как для вас, но для меня даже эти 3 причины очень веские. В дополнение к ним напомню, что в городе у нас переизбыток кафе, ресторанов, баров, есть крупные торговые центры. Например, в прошлом году отдыхала в Крыму, и в том же Севастополе торговых центров крупных нет – они закрылись, так как их руководители находятся на Украине.

Если хотите написать про работу и зарплаты, то проблемы с этим есть ВЕЗДЕ. Просто одним людям почему-то удается найти для себя какие-то возможности, а у других в этом виноват город. Пришло время задуматься. Удивляют и лозунги, мол, нечем заняться. Ощущение, что те, кто их произносит, даже не утруждают себя просмотром городских афиш! У нас регулярно проходят спортивные соревнования, библиотеки и музеи организовывают интересные мероприятия, большинство из которых для жителей областного центра бесплатные.

Да, нет многих форматов и масштабности, как на Западе страны, но не стоит забывать, что мы находимся на периферии и нужно радоваться тому, что у нас есть. Не нравится? Попробуйте, сделайте полезный вклад в жизнь города!

И подмечено на практике: многие орущие, мол, в Благовещенске невозможно себя развивать, по итогу ничего не смогли сделать и в крупных городах. А вот те, кто в рамках города как раз-таки выжал для себя все, смог покорить и города с якобы большими возможностями. Ведь реально в крупных городах России и мира столько талантливых амурчан живет! Поэтому, кто бы что ни говорил, но Благовещенск я любила и любить буду. Даже с его особым консервативным взглядом горожан!

P.S. Я родилась и росла не в Благовещенске, поэтому мне есть с чем сравнивать.

Просмотров всего: 2361

#афиша

распечатать


Комментарии
  • Тахографист

    Тахографист
    3 дня назад

    неудачная попытка

  • lyu

    lyu
    3 дня назад

    Поддерживаю автора. Я то же родилась и выросла не здесь. А в Благовещенск влюбилась сразу. Компактный зеленый.

  • домовенок

    домовенок
    3 дня назад

    Согласна с автором.

    Мне тоже есть, с чем сравнивать - жила в крупных заграничных городах и мегаполисах.

    Благовещенск - уютный, достаточно комфортный, красивый город.

    Не буду перечислять его достоинства - их масса, но, каждый может найти, как достоинства, так и недостатки... это, как поглядеть

  • V.M.

    V.M.
    3 дня назад

    1 и 3 причины для, пусть - не любви, но хорошего отношения -да.

    И все-таки неухоженность, отсутствие хороших парковых зон, запущенность отдаленных районов очень мешают восхищаться городом в целом.

  • Жэка

    Жэка
    2 дня назад

    Безусловно, хорошее есть и в Благовещенске, и в любой деревне.

    А минусы...

    1. Общая неухоженность и грязь. Мне тоже есть с чем сравнивать

    2. Отвратительные дороги.

    3. Неработающая полиция (включая ГАИ)

    4. Транспортная изолированность и удаленность от... да ото всего вообще, кроме Хэйхе

    5. Отсутствие нормальных общественных пространств. Их очень мало.

    6. Климат. Понравилось это лето? Помните как было раньше? Да. Как раньше, больше не будет. Будет вот такая серая муть образца 2013-2019.

    Можете мне приводить примеры, где еще хуже, но это не аргумент. Если где-то - хуже, не означает, что у нас хорошо.

  • ПК

    ПК
    2 дня назад

    Зачем демонстрировать свою неграмотность с вечным "единственный город в России, жители которого могут лицезреть город другой страны через реку"©? Откройте географическую карту, что ли.

    "Красоты, музеи и прочие места в Благовещенске расположены в относительной близости"© Это да, но сколько тех музеев в Благовещенске?

  • Жэка

    Жэка
    2 дня назад

    ПК

    Зачем демонстрировать свою неграмотность с вечным "единственный город в России, жители которого могут лицезреть город другой страны через реку"



    Единственный областной центр,так будет правильнее? )

  • Молчание Ягнят

    Молчание Ягнят
    2 дня назад

    Единственная «достопримечательность» Китай через речку. Мдо

  • Обыкновенный медвежонок

    Обыкновенный медвежонок
    2 дня назад

    А мне лавочка в сквере рядом с центром эстетического воспитания имени Белоглазова понравилась.Как предмет городского быта и ярких воспоминаний.

  • Тундра

    Тундра
    2 дня назад

    Мне нравится чёткая планировка улиц, великолепная историческая застройка, как ни стараются все деревья извести обрезками и парковками - ничего не получается, город очень зелёный и ухоженный. Мне нравится компактность и удобство, хорошо работает общественный транспорт и такси - чисто и недорого, нравится тротуарная плитка, цветники и скверы, а главное - люди. Они добрые,отзывчивые и, в подавляющем большинстве, любят свой город.

  • Oldlord

    Oldlord
    2 дня назад

    Любить надо не за что-то, а вопреки!

    Тогда и любовь настоящая получается!

  • БМВ

    БМВ
    2 дня назад

    Предлагаю каждому комментатору с негативным отзывом "ВСЕ ПЛОХОООО" заодно рассказать всем- а что он, лично, сделал для города, чтобы было ХОРОШО. Кто первый?

  • mag_28

    mag_28
    2 дня назад

    Заблудиться практически невозможно.

    Даже когда ползешь в стельку устаканенный промахнуться не получится.

    Если ползти по прямой рано или поздно попадешь в родной двор.

    Все достопримечательности можно увидеть проезжая на маршрутном автобусе.

    Это в Питере и Москве надо ехать куда-то, а у нас всего-то 15 минут и можно

    насладиться зрелищем самобытной архитектуры.

    С Китаем тоже повезло-полчаса на переправу и вот она, страна древней цивилизации,

    чистенько, всё дешево, приятные лица вокруг.

    Две реки-даже если отключат воду на неделю, можно взять вихотку и мыло и сходить на Амур помыться.

    Нет никакого разврата-всяких маргиналов типа натуристов или геев, нет спида,

    женщины чисты душой и всегда веселы и приветливы.

    И самое главное-люди.

    Они неравнодушные и всегда наставят на путь истинный, придут и наставят.

    Потому что мы, живущие в одном городе, почти родные друг другу, как кровиночки.

  • кирюша

    кирюша
    2 дня назад

    не верю!

  • OT

    OT
    2 дня назад

    Впечатляет фотография ночного города. Удачный выбор точки обзора создает такое прекрасное впечатление.

    За что любим город? Да за то, что после долгой разлуки сладостен сердцу маршрут со сторонкою хоженой. Трепетно вдруг на душе глядя на угол дворовый, знакомый и радостно будет вступить в город такой обжитой.

    Вот и все.

  • Nomad

    Nomad
    2 дня назад

    В Благовещенске всё здорово, жалко что полеты в столицу не субсидируются для всех. Авиабилеты должны быть доступны всем и в любое время года.

  • Myxira

    Myxira
    2 дня назад

    1. Солнце. У нас его всегда много, не смотря на капризы погоды.

    2. Рельеф. Как же мне нравятся наши ровные и прямые улицы! Нет этих хабаровско-владивостокских подъемов-спусков )))

    3. Набережная. Новая красива, но я и старую любила.

    4. Граница. Это наша фишка.

    На том плюсы, к слову сказать, мало зависящие от городских- властей (за исключением набережной), заканчиваются. Говорить, что город зеленый - так далеко до пышной южной зелени. Дороги? Про них много уже сказано. Ухоженность? Оставляет желать лучшего. Развлечения? Раз-два и обчелся... Архитектура? Читай предыдущий комментарий... Так и живем

  • да_уж

    да_уж
    2 дня назад

    Тундра

    как ни стараются все деревья извести обрезками и парковками



    и церквями, ну

  • да_уж

    да_уж
    2 дня назад

    а по тексту

    1, Малые расстояния - малые возможности. Деревни еще короче, есть повод гордиться?

    2 Набка - ну да, целых пара километров красоты и остальная срань.

    3 Китай - это плюс, да, всегда можно увезти туда гостей, чтоб тут они со скуки не сдохли...

  • V.M.

    V.M.
    2 дня назад

    Ура! У нас впервые за 10 лет , что мы живем на Горького-Лазо,

    сегодня отремонтировали кусок улицы Лазо от Амурской до Горького.!

    Красиво, аккуратно. Не знаю, как там по технологии, но мне нравится.

    Сказала спасибо ребятам- дорожникам. Судя по их довольным лицам,

    их впервые кто-то поблагодарил.

  • Володя.А

    Володя.А
    2 дня назад

    Симпатичные женщины в ярких платьях!

  • Володя.А

    Володя.А
    2 дня назад

    Выступление ушуистов на Набережной выступали

  • Дядя Саша

    Дядя Саша
    2 дня назад

    Судя по первому посту, мадам хоца суеты масштаба ПГТ, а возможностей желательно областного центра.

  • Васян&Пупкин

    Васян&Пупкин
    2 дня назад

    Я люблю Благовещенск и никогда не слушаю 2всепропальщиков"! Недостатки, которые есть в благовещенске полностью присутствуют во всех городах мира, только даже еще в большей степени.

  • бабаяга

    бабаяга
    2 дня назад

    повезло что китайцы рядом город построили.Так бы никакой движухи не было.А сейчас вон многомиллиардные тачки даже ездют .

  • NikaK

    NikaK
    2 дня назад

    Вас надо свозить в Саратов на набережную. Вот где отстой!!! И сам город - грязный и неухоженный. Есть с чем сравнить!!! Есть же пословица - везде хорошо, где нас нет!

  • Sanches

    Sanches
    2 дня назад

    Я люблю Благовещенск, я тут родился, но мечтаю отсюда уехать. Красивый, маленький город на отшибе страны. Самое проблемное это транспорт, здравохранение и зарплата.

    1. Транспорт - каждый год мучения с билетами на самолет, то их нет, то цены заоблачные. И мало что меняется. Как в 90-е летали через Хабаровск, так и и сейчас, тогда ночами караулили билеты у агенства, сейчас льготные билеты исчезают через 15 минут с начала продажи. Улететь конечно можно за 40-50 тыс, но зарплаты не позволяют и приходится на отпуск год копить, что бы семьей в Москву съездить и жить на сайтах в ожидании дешевого билета. До Владивостока и то проблема добраться, о чем тут говорить?

  • Sanches

    Sanches
    2 дня назад

    2. Зравохранение. Дай бог всем здоровья. Но если случится что то серьезное, то только помирать. Высокотехнологичной медицины нет, а если и заявлено то в реальности максимум 5-10%. Едут люди делать операции в Новосибирск, Москву, Питер, выбивают квоты, ищут деньги. И тут опять вопрос стоимости дороги, а попробуй еще доберись до нужного места, на машине не поедешь.

    Отсталая у нас медицина и по кадрам, и по оборудованию, и по финансированию.

  • Sanches

    Sanches
    2 дня назад

    3. Зарплата. Она по определению у нас ниже, так как работы нет, предприятий нет, промышленности нет. Работодатель оценивает среднюю по рынку и про профилю ЗП, смотрит избыток вакансий и начинает банально выкручивать руки. Не хочешь - ищи другое место. И вроде есть регионы, где ЗП еще ниже, но там и цены на продукты тоже ниже. Пока к нам продовольствие доедет, шмотки, учебники, лекарства и тд. и тп. + 30-40% к стоимости. Транспортные расходы еще никто не отменял. Добавьте стоимость зимней одежды и прелести континентального климата. И что в итоге?

    Вот и уезжают люди за лучшей жизнью. Она одна, а прожить ее хочется приятно. Не на халяву. Работая, принося пользу государству, но там где за эти средства можно получить больше комфорта, образования, иметь белее качественную жизнь.

  • Mainer

    Mainer
    2 дня назад

    Полиция изо всех сил старается не работать в принципе.

    Госмедицина, в общем-то тоже.

    Чиновники стараются не отставать.



    То есть власть и система управления, мягко говоря, хреновые.

    Это физический факт.

    Но женщины, женщины хороши и отзычивы!

    Трудно, точнее невозможно, остаться в одиночестве хотя бы на пару-тройку вечеров.

  • Oldlord

    Oldlord
    2 дня назад

    бабаяга

    повезло что китайцы рядом город построили.Так бы никакой движухи не было.А сейчас вон многомиллиардные тачки даже ездют .



    Извините, это какие?

  • Валидол

    Валидол
    1 день назад

    Прекрасная статья, их сейчас очень мало на АИ. Полностью согласен с мнением автора плюсы в Благовещенске есть, и их много. С нытиками соглашусь только в части прогрессирующей деградации дорожной сети и в части отсутствия нормально работающих правоохранительных органов.

  • true_rus

    true_rus
    1 день назад

    Город был бы ШИКАРНЫЙ но! и вот это НО сидит в кресле мэра, в кресле губернатора

  • V.M.

    V.M.
    23 часа назад

    Про губернатора не скажу, но с этим согласна:



    Город был бы ШИКАРНЫЙ но! и вот это НО сидит в кресле мэра

  • Oldlord

    Oldlord
    22 часа назад

    true_rus

    Город был бы ШИКАРНЫЙ но! и вот это НО сидит в кресле мэра, в кресле губернатора



    Так и до неё там не все суперские были. (

    Мигулю я не захватил, но только о нём, как о градоначальнике, слышу хорошие отзывы.

  • ЛюсиТа

    ЛюсиТа
    22 часа назад

    Sanches

    Красивый, маленький город на отшибе страны.



    А что тогда сказать про Магадан, Анадырь?

  • Дядя Саша

    Дядя Саша
    22 часа назад

    Oldlord

    true_rus

    Город был бы ШИКАРНЫЙ но! и вот это НО сидит в кресле мэра, в кресле губернатора



    Так и до неё там не все суперские были. (

    Мигулю я не захватил, но только о нём, как о градоначальнике, слышу хорошие отзывы.



    При Мигуле мал, мал деньги появились в бюджете в прочем как и бюджете всей страны, не понимаю тех кто поёт ему оды. А ты откуда будешь мил человек если не застал?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь